Aneka olahan buah durian - Buah durian memanglah bnyk
penggemarnya. Buah berkulit duri ini tidak hanya enak disantap juga sebagai
buah saja, tetapi bermacam olahan buah itu juga bnyk penikmatnya.
Bermacam olahan tradisional dr beragam daerah di Indonesia
hingga makanan internasional juga memproses si buah empuk-empuk legit ini jadi
kreasi yang lebih mengundang selera. Tersebut makanan tradisional serta moderen
popular memiliki bahan basic durian.
Tradisional
1. Tempoyak
Tempoyak adalah makanan asli dr Palembang. Makanan ini di
buat dr buah durian yang dihaluskan serta difermentasi. Tempoyak umumnya
disantap jadi lauk rekan nasi.
Terkecuali jd lauk, durian fermentasi ini dapat jadi bahan
baku atau bahan pencampur atau bumbu masakan yang lain. Umumnya tempoyak di
proses jadi sambal tempoyak, patin kuah tempoyak, pepes teri tempoyak serta
yang lain.
2. Lempok durian
Terkecuali di proses jadi bumbu masakan yang gurih, durian
dapat juga di proses jadi penganan manis. Orang-orang Palembang juga memproses
durian berbentuk lempok. Lempok durian ini di kenal dengan juga nama dodol
durian.
Rasa lempok durian ini serupa dgn rasa dodol garut, tetapi
ada penambahan sensasi rasa durian di dlmnya.
3. Surabi durian
Kreasi tradisional dr olahan durian yang bnyk diminati yaitu
gabungan surabi Bandung dgn siraman kuah durian. Lembutnya surabi bakal berpadu
prima dgn penambahan saus durian yang unik serta manis. Tidak hanya itu,
umumnya, surabi durian ini masih tetap ditambahkan dgn parutan keju di atasnya
atau butiran cokelat beras yang manis.
4. Kolak durian
Kolak bukanlah makanan asing di Indonesia. Makanan ini
adalah makanan yang popular saat bln. puasa. Tetapi dlm perubahannya, makanan
bersantan ini dapat dikreasikan dgn bermacam bahan penambahan.
Kolak tidak lagi memiliki nuansa tradisional dgn isian
kolang-kaling, ubi, atau tapai, namun juga durian. Sama dengan memproses isian
kolak yang lain, buah durian juga dimasak berbarengan santan hingga daging
buahnya lepas dr bijinya. Umumnya kolak ini disantap dgn memakai ketan hitam.
5. Ketan durian
Bila mau nikmati makanan yang sedikit mengenyangkan, olahan
ketan duren bakal sangatlah mengasyikkan perut lapar Anda. Gabungan sensasi
gurih dr ketan serta kelapanya yang berpadu dgn saus durian yang legit serta
manis bakal berpadu cocok didalam mulut Anda.
6. Pancake
Pancake durian
termasuk makanan khas dr Medan. Pancake durian ini terbuat dr kulit kue dadar
yang di dlmnya digabung dgn satu buah durian serta cream.
Kulit dadar ini juga dilipat serta dibuat mirip kotak.
Umumnya, pancake ini mempunyai warna kulit kuning atau hijau lantaran kombinasi
pewarna hijau dr daun suji atau pewarna makanan. Pancake durian ini lebih
nikmat disantap dlm situasi dingin.